スタートアップ・ベンチャー創出本部 Office for Startup Incubation

スタートアップ・ベンチャー創出本部とは

岡山大学スタートアップ・ベンチャー創出本部では、大学で生み出された優れた研究成果を世の中に送り出す
有力な手段の一つとして、大学発ベンチャー企業の育成支援を積極的に推進します。
 また、岡大生においてもどこかの企業に就職すると同じように、
「起業も将来の選択肢として持っておいて欲しい」そしてなにより、
「起業家精神を持って社会に出て欲しい」という思いのもと活動を行っています。
今の社会では、一般企業に就職したとしても、起業家精神は必要です。
ただ言われたことを淡々として過ごすのではなく、問題意識をもち、社会情勢に目を向け、
会社や社会を変革させて行く力が必要です。
 このような思いのもと、岡山大学スタートアップ・ベンチャー創出本部は皆さまの挑戦を全力で応援します!
 起業にご興味をお持ちの学内研究者・学生の皆さんは、どうぞごお気軽にご相談下さい。

ご相談予約フォーム

国立大学法人岡山大学 学長 那須 保友

斬新で柔軟な発想や技術で社会課題解決に取り組む大学発ベンチャー企業は、社会変革につながるイノベーションにおいて、現代社会の重要な役割を担っています。

岡山大学では、こうした新時代を切り開く志を応援すべく、大学発ベンチャーの発掘・育成と起業機運の醸成を重要な事業と位置づけ、起業環境を整備するとともに、全学的なサポート体制を構築しました。

社会変革につながるイノベーション創出を研究目標に掲げる本学は、小さな種が芽生え、開花する支援を惜しみません。学生・教職員のみなさまには、ぜひ、これらの環境・体制を活用いただき、起業に挑んでいただきたいと考えています。

岡山大学から未来のウェルビーイングにつながる課題解決へ。いずれは、日本を飛び出し、世界の社会課題解決・SDGs達成に貢献できる岡山大学発ベンチャー企業が生まれることを期待しています。

メンバー紹介はこちら