学生限定アクセラレーションプログラム「ORANGE CAMP」キックオフイベントを開催

本学がタイアップし、Setouchi Startups株式会社[New window]が運営する、起業家を志す中高生・大学生に向けた学生限定アクセラレーションプログラム「ORANGE CAMP[New window]」のキックオフイベントが8月26日、ももたろう・スタートアップカフェ(ももスタ)[New window]にて開催されました。
このイベントは、若い世代のスタートアップ創出を支援するとともに、起業に関心を持つ中高生や大学生たちに、起業に関する経験や知見を提供することを目的としており、中高生・大学生約30人が参加しました。

開会挨拶をする山田代表と藤田代表

イベントでは、Setouchi Startups株式会社の山田邦明代表と藤田圭一郎代表が趣旨を説明した後、元NHKアナウンサー・ジャーナリストで株式会社8bitNews[New window]堀潤代表取締役が、同社が岡山市の表町商店街に設立・運営している、地域や社会課題に対する意識を高めるための情報発信を行う拠点「8bitNews瀬戸内グローバルスタジオ」について紹介しました。

堀潤代表取締役によるスタジオ紹介

その後、5人の学生が登壇し、自らの起業やビジネスの体験についてプレゼンテーションしました。まず、株式会社MoonJapan[New window]の藤田岳代表取締役CEOが登壇し、コロナ禍でのカナダ留学中にアジアヘイトによる差別を受けた経験から洋服づくりを始め、昨年、経済産業省と日本貿易振興機構(ジェトロ)が主催する起業家等の海外派遣プログラムJ-StarX[New window]に参加し資金調達に成功した話を語りました。次に、POLA ORBIS CAPITAL[New window]インターンの根津はる香さんが高校在学中の起業経験と現在のポーラオルビスのコーポレートベンチャーキャピタルでのインターン経験について話しました。続いて、HOUOH株式会社の藤澤李子CEOが、スカイランドベンチャーズ株式会社[New window]でのインターン体験と、200文字で応募できる「東京ビジネスコンテスト」の魅力について説明しました。さらに、同志社起業部[New window]の奥井有紗代表が同志社大学入学後わずか1カ月で同志社起業部を立ち上げた自身の経験を話し、最後に、F Ventures TORYUMON[New window]の青木優都運営代表が、スタートアップの実際の活動について紹介しました。

プレゼンテーションの後には交流会が行われ、参加者は4つのグループに分かれ、登壇者に自らの起業やビジネスに関する悩みについて相談しました。
このイベントは、映像メディア「セトフラ(Setouchi Startups Flag)[New window]」を配信し、地域のスタートアップシーンを活性化するためのさまざまな活動を行うSetouchi Startups株式会社と岡山市、本学、NPO法人だっぴ[New window]がタイアップし、起業家を志す中高生・大学生を対象として実施する約2カ月間の次世代起業家教育プログラム「ORANGE CAMP」のキックオフとして実施されました。「ORANGE CAMP」は、若い世代に向けた包括的な起業家育成プログラムであり、地域社会とのつながりを深めながら、スタートアップの立ち上げから成長支援までをサポートすることとしています。

本学は今後も、このような活動を通じて、地域の起業機運を盛り上げてまいります。

○本学では、スタートアップ・ベンチャー創出本部が窓口となり、技術シーズ・ビジネスプランの事業化に向けたアドバイス、経営相談先の紹介など、起業に関するさまざまな支援を行っております。ベンチャー企業設立にご興味をお持ちの教職員・学生の皆さんは、どうぞお気軽にご相談ください。
HP:岡山大学ベンチャー支援サイト