今枝宗一郎衆議院議員・スタートアップ推進議連事務局長を交えた経済界の方々と、スタートアップ推進に関するラウンドテーブルを開催

7月18日、岡山・備後地域のスタートアップ育成及び推進等における産官学金連携に関する意見交換を行うため、スタートアップ推進に関するラウンドテーブルを開催しました。

ラウンドテーブルの様子

本ラウンドテーブルには、今枝宗一郎衆議院議員・スタートアップ推進議連事務局長、石井芳明経済産業省大臣官房参事/独立行政法人中小企業基盤整備機構創業・ベンチャー支援部長、松田久岡山商工会議所会頭、中島基善岡山県経済団体連絡協議会座長をはじめとした経済界の方々(出席者一覧は以下参照)と、本学からは那須保友学長及び志水武史スタートアップ・ベンチャー創出本部長が出席しました。

国の施策等を発表する今枝衆議院議員・スタートアップ推進議連事務局長

開催にあたり、今枝衆議院議員より、「スタートアップ推進においては地方がキーワード。大学が中核となり地域がワンチームとなって推進していくことが大切」とあいさつがありました。その後、本学学生有志で構成する起業部[New window]による活動紹介及びショートプレゼンテーション(ピッチ)が行われ、出席者から今後の活動に関してさまざまなアドバイスや激励の言葉がありました。

起業部の学生による活動紹介

続いて、出席された岡山・備後地域等の経済界の皆さまより、各機関の取り組み紹介、課題の共有や国への要望について発表があり、活発な意見交換が行われました。今枝衆議院議員からは、「中四国地域のスタートアップエコシステム(Peace & Science Innovation Ecosystemコンソーシアム)[New window]を活用して、地域のさらなる発展に期待している」とのコメントが寄せられ、那須学長からは「中四国の大学の垣根を越えて、スタートアップエコシステムの取り組みを推進していく」との発言がありました。本学としても今後、地域一体となった取り組みを一層推進してまいります。

【ラウンドテーブル出席者一覧】
今枝 宗一郎 衆議院議員・スタートアップ推進議連事務局長
石井 芳明 経済産業省 大臣官房参事/独立行政法人中小企業基盤整備機構 創業・ベンチャー支援部長
松田 久 岡山商工会議所 会頭