NEWS

岡山大学発ベンチャーの株式会社ABABAが一般社団法人 日本経済団体連合会に入会

5月1日、岡山大学発ベンチャーの株式会社ABABA[New window]が、3月1日付けで一般社団法人日本経済団体連合会[New window](「経団連」)に入会したことを発表しました。
岡山大学発ベンチャーが経団連に入会するのはこれが初となります。また、同社によれば、入会時の経営者の年齢が史上最年少であり、かつ創業4年目での入会は西日本に本社のある企業としては史上最速とのことです。
入会にあたり、同社の代表取締役社長CEOを務める本学大学院社会文化科学研究科の久保駿貴さんは「この度、学生ベンチャーでまだまだ未熟でありながらこの早さで会員となれましたこと、たいへん嬉しく思っております。経団連の一員として信頼を更に積み重ね、より一層の責任を持ってサービスを提供していく覚悟です」とコメントしています。

株式会社ABABAによるプレスリリース[New window]

※経団連
日本の代表的な企業1,512社、製造業やサービス業等の主要な業種別全国団体107団体、地方別経済団体47団体などから構成されています(2023年4月1日現在)。
その使命は、総合経済団体として、企業と企業を支える個人や地域の活力を引き出し、日本経済の自律的な発展と国民生活の向上に寄与することにあります。
このために、経済界が直面する内外の広範な重要課題について、経済界の意見を取りまとめ、着実かつ迅速な実現を働きかけています。同時に、政治、行政、労働組合、市民を含む幅広いステークホルダーとの対話を進めています。さらに、会員企業に対し「企業行動憲章」の遵守を働きかけ、企業への信頼の確立に努めるとともに、各国の政府・経済団体ならびに国際機関との対話を通じて、国際的な問題の解決と諸外国との経済関係の緊密化を図っています。(経団連ホームページより)

○本学では、スタートアップ・ベンチャー創出本部が窓口となり、技術シーズ・ビジネスプランの事業化に向けたアドバイス、経営相談先の紹介など、起業に関するさまざまな支援を行っております。ベンチャー企業設立にご興味をお持ちの教職員・学生の皆さんは、どうぞお気軽にご相談下さい。
HP:岡山大学ベンチャー支援サイト