学生が企業の課題の解決策を提案する「ビジネスアイデアソン」を開催

岡山大学 IMaC(イノベーションマネジメントコア) ベンチャー支援フィールドは6月30日、岡山県よろず支援拠点と連携し、県内大学生が岡山県内の中小企業が抱える課題を解決するためのアイデアについて考え、提案する「ビジネスアイデアソン」をクリエイティブコワーキングスペース 「TOGITOGI」で開催しました。

今回のビジネスアイデアソンでは、まず岡山市の老舗せんべい屋「株式会社鈴木屋」、湯原温泉の旅館業「有限会社トラベルシリウス」の担当者が登壇し、それぞれが抱える課題について提示。これを受けて、本学学生を中心とする参加者は、数グループに分かれてグループワークを実施し、それぞれの企業の担当者を交えて、提示された課題の解決に向けたアイデアを出し合いました。

最後に各グループが練り上げたアイデアを発表しました。株式会社鈴木屋の「今後、どのような販売形態で勝負すればよいか」という課題に対しては「タピオカのように若者が好んで食べるようにするマーケティングを行う」などの提案がありました。また、有限会社トラベルシリウスの「若者が湯原温泉地域に訪れるきっかけ作りはどうすればよいか」という課題に対しては「インフルエンサーを起用したPRを行う」などの解決策が提案されました。
提案にあたっては、参加企業の新入社員の立場になりきってプレゼンテーションするグループや、自身の研究活動を組み合わせた新規サービスを売り込む参加者が現れるなど、個性豊かな発表が行われ、会場は大いに盛り上がりました。
各グループの提案発表後には、交流会が行われ、企業担当者と参加者は熱心に話し込んでいました。
アイデアソンなど学生・教職員との交流にご関心のある企業等のみなさまは、お気軽に以下までお問い合わせください。

※IMaCベンチャー支援フィールドでは起業に関する各種イベント開催や情報提供、学生・教職員のみなさまのご相談受付などを行っています。詳しくは以下をご覧ください。
岡山大学ベンチャー支援サイト

○「岡山県よろず支援拠点」とは
国が設置した無料の経営相談所です。岡山県よろず支援拠点では、起業・創業から、中小企業・小規模事業者の皆様の売上拡大、販路拡大、事業計画、経営改善など、経営上のあらゆるお悩みの相談に対応します。また、補助金・助成金情報をわかりやすくお伝えいたします。

IMaCベンチャー支援フィールド
TEL:086-251-8463

※メールを送信する際は、◎を@に置き換えてください。

オリエンテーションの様子

インプットトーク(有限会社トラベルシリウス 池田博昭社長)

グループワークの様子

アイデアプレゼンテーションの様子